м. Комендантский пр., ул. Уточкина 3 корп.3
м. Ленинский пр., Трамвайный пр. 12 к2
Психологический центр «Клиника Доброго Психолога»
От проблемы до решения — реальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях
// Санкт-Петербург
// Для других городов

Ежедневно, с 8-00 до 22-00

У каждого из нас внутри есть дом. В нем много комнат…

Автор - психолог Клиники Доброго Психолога Катерина Хамидуллина

И в каждой из них сохранены воспоминания, чувства, разговоры, запахи, прикосновения. Ничто не уходит без следа. Мы возвращаемся в свои дома во сне, ища там потерянных людей или события, мы ищем там ответы на вопросы, утешение, прощение, любовь. Но иногда бывает так, что мы становимся чужими сами для себя. И тогда для того, чтобы снова войти в этот дом нам нужен другой человек, более смелый, более отстраненный, более опытный. Все чаще такими людьми становятся психологи.

В каждом доме есть подвал. Там, в больших или маленьких сундуках, спрятано самое сокровенное. И чаще всего то, что не хочется открывать. Первые годы работы, когда ты раз за разом находишь такие сундуки в других людях, просыпается азарт, хочется скорее сорвать замок, ведь вот же она, первопричина, давай откроем и вычистим тут все, высушим, облагородим, повесим на окна веселенькие занавесочки! И только с опытом - личным и профессиональным - ты понимаешь, что не все сундуки надо открывать и не любой подвал спасут ромашки на окнах.

У каждого из нас внутри есть дом. В нем много комнат…

Путешествие по себе - трудное занятие. Часто хочется подтолкнуть, открыть дверь самой, или зажечь свет, чтобы другому человеку не было так страшно. Кое-где даже хочется закрыть ему глаза, чтобы не смотрел. Но все, что я могу в момент, когда мы входим в очередную комнату, это быть рядом. Чтобы человек знал, что он не один.

А чтобы стать проводником по чужим домам, я частенько забегаю в свой дом. Я чётко знаю в какой из комнат какие эмоции и воспоминания. В этом отличие психолога от "обычного" человека. Мы имеем смелость ходить в эти комнаты одни, или со своими терапевтами, мы ходим в них специально, чтобы не осталось запертых дверей или пугающих подвалов, мы изучаем их содержимое, копаемся и перекладываем, чтобы понять как это работает и иметь возможность рассказать об этом другим, помочь, сопроводить, поддержать. Невозможно поддерживать того, кто падает, если падаешь сам.

Я прямо вижу это, как в голливудском фильме: вот ресницы клиента напротив движутся вверх в замедленной съемке, я срываюсь с места и несусь в свой дом за нужными ощущениями. Вот ресницы неумолимо движутся вниз, и в самый последний момент я оказываюсь опять напротив пациента с неизменной фразой "я вас понимаю", в которой каждое слово - правда. Так получается, что мои знания идут вслед за эмоциями. У моих коллег бывает, что понимание эмоции следует за логикой и знаниями. Я же к интуитивному, чувствующему и эмоциональному притягиваю знания, которые имею или могу найти.

Иногда, под шум дождя или мягкие хлопья снега, я прихожу в свой дом одна, без посторонних глаз. Я стою на пороге и долго не решаюсь войти. Демоны в моём сундуке потирают руки, в предвкушение скорой встречи. И тогда мне становится страшно и одиноко. Но потом рука моя скользит по стене и лёгким движением нажимает на кнопку. Кнопку благодарности, любви, смысла и поиска. Дом наполняется светом. И демоны отступают.

Хотите уточнить детали?
Мы перезвоним Вам
Администратор клиники поможет Вам выбрать специалиста и согласует удобное время консультации.