ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ
Закрыть меню Главная 1 прием Специалисты Цены Групповые занятия Отзывы Консультации Контакты
Северный филиал
Комендантский пр.ул. Уточкина 3/3
Юго-западный филиал
Ленинский пр.Трамвайный пр. 12к2
Позвоните нам: +7 (812) 984 54 91, +7 (981) 939 45 87 Часы работы: 08:00 - 22:00
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Страх авиаперелетов. Почему и как с этим справиться?

Мы хотели бы поговорить о причинах страха перелетов и самих перелетов. Ими могут быть:

  1. аэрофобия
  2. страх катастрофы
  3. клаустрофобия
  4. страх высоты

На самом деле, страх летать на самолете - это нормально! Людям не свойственно летать вообще. Это не заложено в нашей физиологии, не свойственно обычному человеку (если не брать героев комиксов). Другое дело, что одни люди умеют или стараются этот страх заглушать (или попросту игнорируют). Другие, наоборот, (зачастую, под действием телевидения, шокового контента, истерии в СМИ) синтезируют это в, различного вида, фобии.

Давайте подумаем, откуда ноги растут. Корни проблемы, как всегда, у нас в подсознании. Часто, этот страх передаётся посредством зеркальных нейронов многим окружающим в самолёте или в аэропорту. Иногда боязнь унаследована: передается людям с генным кодом от предков, которых пугали первые самолеты. Вспомните, какие у нас предки были религиозные. Вспомните русские сказки: змей Горыныч летает, баба Яга летает, а положительные герои не летают!

По этой причине, невольно, внутри человека что-то сжимается, когда невдалеке пролетает самолет или, когда авиалайнер взмывает в небо. Громкий шум двигателей может спровоцировать реакцию организма человека, активируя врожденную память предков и интуитивно реагирует настороженностью. Будто бы его вырвали из привычного состояния в жизни. И те, кто психологически подвержен различным страхам и фобиям, начинают нервничать, а иногда и серьезно паниковать, не всегда осознавая причину своего страха. И не менее часто, вообще не осознавая, зачем его бояться.

Многие люди боятся лететь в самолете осознанно, насмотревшись триллеров об авиакатастрофах и новостей о них. К слову, о них всегда сообщают по ТВ. Такие люди, посредством психологического переноса, еще заходя в самолёт начинают ощущать переживания, которые они свойственны героям фильмов и людям из репортажей по ТВ. Они начинают подсознательно настраивать себя на трагизм ситуации, заранее выбирая негативный сценарий.

Тех, кто летит первый раз - пугает страх неизвестности. Если человек сильная личность, то его любопытство пересиливает страх. Бывают люди, для которых первый полет оказался неудачным из-за проблем со здоровьем на борту. Они принимают сильное укачивание за опасность и подсознательное наложило запрет на самолёты. А уже потом наше суперэго превратило это в аэрофобию.

Если путешествие самолётом не воспринимается, как естественное событие, его можно сделать более спокойным. Для этого нужно посетить психолога и проработать проблему.

В свете последних событий, чтобы психологически настроиться на полет, желательно заблаговременно пройти регистрацию и попросить себе место в стороне от иллюминаторов. Пока идет загрузка самолета, Вы спокойно осваиваетесь в своем кресле. Перед полётом психологи не рекомендуют успокаивать себя алкоголем или лекарствами: все это может привести к обратному результату. Очень хорошо иметь при себе фруктовые леденцы. Чтобы не поддаваться своим страхам, хорошо себя отвлечь, потому что мозг не может думать о нескольких вещах одновременно. Поэтому мы рекомендуем взять в полет интересную книгу или журнал с кроссвордами, скачать на планшет интересный кинофильм, одним словом - занять свой мозг какой-либо деятельностью. Можно поговорить о чем-то с соседями по салону.

Разговоры - хороший способ занять свой мозг и отвлечься от своих страхов. Если нет желания говорить с незнакомыми людьми, то можно просто поспать. Хорошо помогают беруши и повязки на глаза.

Если не уснуть - не беда! Можно просто лежать с закрытыми глазами и вспоминать приятные моменты своей жизни или отдыха. Главное во всем этом: занять свой мозг мыслями не о страхе полета, а какими-либо приятными мыслями и воспоминаниями. Я, например, часто пишу статьи или книги в самолёте. Помогает.

Александр Клочков