Про «ты неправильно делаешь» и «неправильно себя ведешь»
Автор - доктор психологических наук Александр Клочков
В XIX веке в США существовала секта перфекционистов (другое название - община Онейда). В этой общине существовал обычай "совместной критики". Вся община собиралась на специальное собрание и долго порицала и осуждала дурные черты характера отдельно взятого человека. Считалось, что это способствует нравственному совершенствованию. Секта быстро распалась. Но перфекционисты всего мира продолжают ругать себя, а особенно других, и по сей день.
Друзья, а Вам попадаются последователи данной секты? Вам приятно было общаться с ними? Какие чувства у Вас вызывали эти люди?
Давайте подумаем, что же нам так не нравится в том, что нас критикуют? Ведь люди свято верят, что в этот момент они заботятся о нашем счастливом будущем. О том, чтобы мы стали "лучше", "росли над собой" под их чутким руководством. Да все потому, что другой человек в этот момент пытается встать на пьедестал и навязать нам свою модель мироустройства, а она совсем не совпадает с нашей.
Друзья, запомните: у каждого из нас своя модель поведения и своя модель жизненных ценностей, которая сформировалась под воздействием, в первую очередь, наших родных и близких. А также за счет хода нашей жизни, собственных поступков и за счет поступков нашего окружения и нашей морально-личностной оценки этих поступков. И никто, подчёркиваю, НИКТО не заставит нас ее поменять!
Какие бы "правильные" вещи нам не говорили, пока МЫ САМИ НЕ ЗАХОТИМ что-то поменять в своей жизни. Именно поэтому критику, "призывы к порядку" и "называние вещей своими именами" каждый из нас воспринимает как нарушение своих границ! И наоборот приложит все усилия к тому, чтобы не меняться. А еще в ответ начнет критиковать и вешать ярлыки на Вас. Как Вы думаете, эта позиция приводит к конструктивному результату?
Стоит взять за правило одну простую истину: каждый человек индивидуальность и может вести себя как считает нужным (если это вписывается в рамки закона, конечно). А мы в праве делать наши выводы в отношении этого человека, но не пытаться его убедить в неправильности, на наш взгляд, его поступков.
А вот когда Ваш близкий почувствует сам, что что-то не работает в его паттерне поведения и, наконец, придет к Вам, скажет, что у него что-то не получается, то есть просит у Вас совета на тему неработающей модели поведения. Вот только тогда стоит мягко, чтобы не обидеть, сказать ему, что нужно сделать дабы ситуация изменилась. Подчеркну: не начать "называть вещи своими именами" и говорить "я же говорила тебе". Не ответить на вопрос КТО ВИНОВАТ? (деструктивный конфликт), а попробовать сразу перейти к вопросу ЧТО ДЕЛАТЬ? (Конструктивный конфликт) и помочь человеку выработать ЕГО ЛИЧНУЮ новую модель поведения! Но ни в коем случае не пытаться навязать ему свою! Выше мы уже выяснили, что все люди разные. И Ваши модели поведения не подходят другому человеку.
Стоит заметить, что решение проблемы с изменением модели поведения человека — это не быстрый и трудоемкий процесс, требующий большого количества знаний в области психологии и определенного рода методик. Поэтому моя рекомендация однозначна: если Ваш близкий или Вы сами пришли к понимаю того, что Ваша модель поведения перестала Вас устраивать, то не пытайтесь заниматься самокопанием или идти к знакомым и друзьям ("кухонная психология", обычно, предлагает нам модель поведения того, кто будет оказывать Вам "поддержку"), а доверьтесь работе профессионалов, которые помогут Вам выработать лично Вашу - уникальную модель поведения в обществе, которая начнет Вас устраивать без какого-либо дискомфорта для жизни и прочих неудобств.