Подростки современного мира
Автор - подростковый психолог Клиники Доброго Психолога Катерина Хамидуллина
Мы все когда-то были детьми, а потом – подростками. Все родители прошли через этот возраст, но что-то происходит с нами, когда мы становимся взрослыми. Наступает день, когда мы словно забываем – как это невероятно прикольно хохотать с подружкой на весь вагон метро – и такие хохотушки начинают нас раздражать. И фраза про шапку, которую непременно надо надеть, чтобы родители потом тебя не лечили уже не кажется нам идиотской.
Как правило, подростковый возраст проходит в бурных выяснениях отношений с родителями и понимании своего места в этом мире, причем оба процесса, как правило, происходят параллельно и не облегчают друг друга.
Если напрячься, то каждый родитель вспомнит, что фраза "тебя мама искала" не сулит ничего хорошо, ровно, как и десять пропущенных от нее. А уж слова "Мне надо с тобой серьезно поговорить" мы все ненавидим в любом возрасте.
Но, даже помня о своем непростом подростковом времени, мы, становясь родителями, говорим и говорим фразы, на которые сами обижались еще, казалось бы, совсем недавно.
Первое место среди этих обидных родительских фраз всегда занимают фразы с обесцениванием:
- "У тебя таких как он (она) еще сотни будут".
- "Тоже мне друзья, они и не друзья тебе вовсе, ты посмотри на них…"
- "Что за чушь, тебе это не нужно" (может быть сказано о чем угодно – от цвета волос до выбора ВУЗа).
- "Вот сначала выучись, потом рассуждать будешь (как вариант "сначала стань человеком").
На втором месте по обидности фразы с разметкой территории:
- "Тут нет ничего твоего…"
- "Это мой дом…»
- "Ты сначала на это заработай, потом рот открывай».
- "Живешь на всем готовом, а сам… (много вариантов)».
Наверное, сюда же фраза, которую я слышу почти от каждого родителя: "У меня вот мобильный появился в 20 (25 и т.п.) лет, а у него в 5 и он ничего не ценит, ну вот вообще, ни денег, ничего не ценит, что мы даем!" (при этом родители забывают, что для современного ребенка машина с автокреслом, напичканная гаджетами – это та естественная среда обитания, в которой он развивается изначально – странно каждый день удивляться асфальту, по которому ходишь, или дому, в котором живешь. Для них эти предметы не роскошь, а что-то совершенно естественное, но взрослые часто предпочитают об этом не задумываться.
На третьем месте фразы-условия. Это почти всегда выбор без выбора. Чаще всего родители современных подростков манипулируют двумя вещами:
- Мобильный.
- Общение с друзьями.
Это почти всегда фраза "Если ты не (действие подростка, например, учеба), то я (угроза лишения)"
Все мы, взрослые, слышали эти фразы от своих родителей, хотя бы раз в жизни. И то, когда нам было 14, 15, 16 лет – мы злились, мы ругались, мы отстаивали свои права. Точно так же поступают подростки сейчас. Да, они живут в другое время, они на самом деле от нас сильно отличаются, я напишу еще об этом в Части номер 2, но по сути – они просто люди, которые хотят, чтобы их любили. Просто любили мама и папа, как раньше, когда нарисованного в детском саду кривого тюльпана или склеенного на 23 февраля танка было достаточно для этой любви.
Если спросить любого из родителей, смогли бы они без агрессии общаться с человеком, который их обесценивает, провоцирует, постоянно указывает на то, что это не его дом и ставит условия… Многие бы сказали, что нет, не смогли бы.
Подростковый возраст – к сожалению – тот период, когда можно очень сильно отдалиться от своего ребенка. Оправдывая себя тем, что мы воспитываем, мы хотим лучшего, мы имеем жизненный опыт и т.п., мы давим, манипулируем, а на самом деле – рискуем потерять.
Родителям подростка очень важно помнить, что их любимый малыш, который бежал с раскрытыми объятиями им навстречу все еще здесь. Да, он попробовал курить. Да, он зачем-то покрасил волосы в цвет взбесившейся Мальвины. Да, он дерзит, когда вы пытаетесь ему что-то объяснить. Но он все еще здесь. И точно также нуждается в любви.