ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ
Закрыть меню Главная 1 прием Специалисты Цены Групповые занятия Отзывы Консультации Контакты
Северный филиал
Комендантский пр.ул. Уточкина 3/3
Юго-западный филиал
Ленинский пр.Трамвайный пр. 12к2
Позвоните нам: +7 (812) 984 54 91, +7 (981) 939 45 87 Часы работы: 08:00 - 22:00
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Особенности предразводного состояния

- Да я не то хотел сказать, дура истеричная!
- Ах дура, вот правильно мне мама говорила за тебя замуж не ходить!

И понеслась лавина обидных слов, да чтобы побольнее, потом хлопнули двери и каждый из еще некогда счастливых супругов остается наедине со своей Обидой.

Обычно бурные выяснения отношений характерны для первого года-двух, когда идет взаимная "притирка", когда выясняются роли и правила в новой семье. Некоторые делают подобные "эмоциональные войны" необходимым компонентом всей своей совместной жизни, единицам хватает мудрости и терпения сесть за стол переговоров и принять решение о мирном взаимодействии, еще реже – пара на этом этапе приходит к психологу.

Хотя, по статистике, огромное число браков распадается именно в первый год-полтора. И на этом маленьком семейном пути – психолог может оказать содействие, разъяснив молодым супругам, кто есть, кто, куда стремится, как сделать так, чтобы оба стремились в хотя бы приблизительно одну сторону, помочь сформировать семейные ценности и правила.

Если возвращаться к теме статьи, то в этом периоде особенности предразводного состояния можно сравнить с бурным перетягиванием каната, а вот после развода остается стойкое послевкусие того, что "не удалось, не получилось" и иногда сожаление, что не дали шанс, а иногда взаимная борьба так утомила, что и слава Богу.

Основная масса семейных пар, которое попадают на прием к психологу и говорят, что уже хоть раз (а многие, и не раз) задумывались о разводе - это супруги, прожившие вместе от 7 до 10 лет. Как правило, в этот период дети, которые отвлекали от накопившихся супружеских обид и сложностей – подросли, и двое людей, некогда очень любивших друг друга, сталкиваются с необходимостью снова налаживать отношения. Часто выясняется, что уже какое-то время они живут в разных реальностях, настолько разных, что им трудно понимать друг друга. Муж с удивлением обнаруживает, что жена больше не любит гонять по трассе со скоростью 220, а жена не понимает, когда муж увлекся английской поэзией, и почему она этого не заметила. Если в семье нет навыка долгих вдумчивых разговоров по душам, то очень часто подобные изменения в близком человеке теряются за огромным количеством серых будней, похожих один на другой.

Но, даже если изменения замечены и приняты, то не всегда один из супругов или оба сразу готовы идти дальше с партнером, который "стал совсем другим".

И тогда мысли о расставании связаны, скорее не с бурными эмоциями, а с вопросами "кто я?", "кто тот человек, который рядом со мной?" и "насколько нам дальше по пути?".

Предразводный период превращается в холодную войну, супруги все больше отдаляются друг от друга, их словно разделяет невидимая стеклянная стена, за которой ты человека видишь, но больше не чувствуешь.

Психолог для таких пар – крайне полезный человек. Он либо может помочь разрушить эту стену (при взаимной очень большой заинтересованности обоих партнеров в этом процессе, который нередко связан с избавлением от старых, уже полюбившихся обид и претензий), либо может помочь каждому из супругов обрести уверенность и спокойствие для решения пойти дальше отдельно и разойтись максимально достойно.

Особенно это полезно для пар, у которых есть дети. Потому, что развестись так, чтобы ребенок не пострадал психологически – невозможно, поскольку родители являются основой того, что дает ребенку радость и спокойствие (нормальные родители, я имею в виду). Но вот развестись достойно, так, чтобы ребенок не выдавал потом невроз за неврозом, не получил огромное количество психологических травм и вообще остался вменяемым – можно и даже, пожалуй, нужно.

В семьях, которые стоят на грани развода – психологическая помощь детям – это отдельный большой вид работы. Дети всегда тонко чувствуют все, что происходит с их родителями и всегда на это реагируют. Не секрет (об этом написано множество книг), что часто дети винят в разводе родителей себя и думают, что могли бы "помирить папу и маму, но не смогли". Часто развод родителей – это источник тревог и психологических проблем уже во взрослом возрасте, когда перед подросшим ребенком встает вопрос собственных партнерских отношений (но это тема другой статьи).

В целом предразводный период – это время накопления обид, претензий, "он везде разбрасывает носки" и "она не следит за собой", разочарований в партнере и своем выборе. Развод в какой-то момент начинается казаться единственным разумным выходом. Но, как правило – он же – самый простой выход. После развода иногда оба, иногда кто-то один чувствуют опустошение, и период, который оно длится, у каждого индивидуален.

Но постепенно на выжженной земле снова начинают расти цветы. Или кактусы. Это, смотря у кого какая земля.

Итак, самые острые периоды, так называемые "зоны риска" – это 1-2 и 8-10 лет совместной жизни. Это, увы, вовсе не значит, что в другое время пара не рассматривает развод как возможное решение семейных проблем. Люди разводятся и после 3-4 лет, и после 20-ти. Это каждый раз – достаточно печальное и энергозатратное решение, после которого люди проходят личную реабилитацию для того, чтобы снова верить в любовь. Но даже после развода (и даже после двух или трех!) человек может быть счастливым, любить и быть любимым.

Если захочет.

Психолог Клиники Доброго Психолога
Хамидуллина Катерина