Акция! До 10 мая на все семейные и детские консультации в центре действуют скидки.
Закрыть меню Главная 1 прием Специалисты Цены Групповые занятия Отзывы Консультации Контакты
Северный филиал
Комендантский пр.
ул. Уточкина 3/3
Юго-западный филиал
Ленинский пр.
Трамвайный пр. 12к2
Позвоните нам: +7 (812) 984 54 91 Для других городов: +7 (981) 939 45 87 Часы работы: 08:00 - 22:00 (без выходных)
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

О моделях поведения в семье

Автор - доктор психологических наук Александр Клочков

Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл.
Харуки Мураками

Давайте сегодня поговорим о моделях поведения в семьях и откуда они появляются.

Многие женщины на консультации задают вопрос: как Вы считаете, если муж поднял на меня руку, мне следует его простить или просто уйти? В свою очередь, я задаю вопрос, который кажется странным многим женщинам: "Расскажите об отношениях между Вашими родителями?" И частенько выясняется, что папа этой женщины бил маму при ней.

- Какие чувства вы испытывали при этом?
- Боль, беспомощность, унижение и страх

О моделях поведения в семье

И именно в этой ситуации и в это время принимается решение о том, что ни один мужчина не посмеет ее ударить. Или наоборот, смотрела как мама изо дня в день терпит побои отца, но продолжает жить с ним: готовит ужины, стирает рубашки. И неудивительно, девочка привыкает к привычному укладу жизни. "Надо терпеть - это женская доля". Или бабушка говорит: "бьёт - значит любит".

Запомните: для девочки папа - проводник в семью, а мама - проводник в общество. Соответственно, для мальчика мама - проводник в семью, а папа - проводник в общество. И каждый ребенок, наблюдая за взаимодействием своих родителей в какой-то прекрасный момент бессознательно принимает решение. Девочка: "я буду такая же, как мама", и берет для себя за основу модель поведения в обществе своей матери или же протестное голосование "я точно не буду, как моя мать".

И помним: папа проводник в семью и девочка бессознательно решает "мой муж будет таким же, как папа" или прямая его противоположность. И каждый из нас бессознательно идёт по жизни согласно своему выбору, даже не замечая этих закономерностей своей жизни. Именно отсюда растут ноги всех этих историй про "вышла замуж первый раз - муж пьет и бьёт". Развелась. "Вышла второй раз. Точно не пьет. Прожили год. Начал пить и бить. Оказался закодированный. Третий раз вышла. Теперь даже проверила - точно не пьет. Прожили год - начал бить.

Тут следует тот же самый закономерный вопрос: "А расскажите о вашей семье?" И тут, обычно, все становиться ясно! Поэтому, дорогие женщины, если Вы решили разводиться с отцами своих детей, то ни в коем случае не следует позволять себе рассказывать своему ребенку каждый день какой его папа "козел", как это обычно бывает. Ребенок может принять диаметрально противоположную позицию и принять все негативные качества своего отца. Кто потом будет хвататься за голову и кричать, что это все гены? Нет, дорогие мои, это не гены! Это воспитание и психология. Модели поведения не передаются на генетическом уровне!

Позвольте ребенку сделать его единственно верный выбор модели поведения. Все ваши уговоры о том, что ребенок никогда не будет таким, как ныне неугодный Вам, бывший партнер, очень часто работают в противоположном направлении.

"И что теперь? Если я когда-то так выбрала мешающую мне в жизни модель поведения? Ничего нельзя сделать?" Следует постепенно менять свои убеждения, провести большую работу над собой, чтобы найти новую, лично Вашу модель поведения, которая будет соответствовать Вашим убеждениям и целям в жизни.

Записаться на прием
Телефон для связи:
+7 (981) 939 45 87