С 12 октября по 12 ноября 2020 года наша клиника снижает цены на детские и семейные консультации на 1000 руб. и 500 руб.
Новый удобный, а главное бюджетный формат создания и подержания вашего психологического здоровья и микроклимата в вашей семье. Стоимость участия 500 рублей.
С 1 ноября по воскресеньям с 11:00 до 13:30 для всех психологов и арендаторов нашего центра, открываем интервизорскую группу по адресу ул. Уточкина д.3 каб. 211!
Стоимость участия 500 рублей.

 

Закрыть меню Главная 1 прием Специалисты Цены Групповые занятия Отзывы Консультации Контакты
Северный филиал
Комендантский пр.ул. Уточкина 3/3
Юго-западный филиал
Ленинский пр.Трамвайный пр. 12к2
Позвоните нам: +7 (812) 984 54 91, +7 (981) 939 45 87 Часы работы: 08:00 - 22:00
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Когда и как нужно принимать важное решение?

Ко мне часто приходят люди с вопросом принятия того или иного важного решения в жизни. В классическом варианте это - развод с супругом/супругой и последующее за ним сожаление о своем решении, а также терзающие мысли о том, как бы все это отыграть назад.

Давайте сегодня поговорим о механизме принятия правильных решений.
Запомните: любые яркие эмоции, например: негативные - агрессия, обида, страх, или мега-позитивные - любовь, счастье - это самые плохие советчики для принятия любых решений. Потому что, находясь в этих эмоциональных состояниях, Вы не в силах объективно оценить все последствия принимаемых решений.

Приведем пример:

"Если после вылета военного летчика проанализировать бортовой журнал, то окажется, что почти все решения, принятые пилотом во время полета - неверные.
Почти. Все. Неверные. Запомнили?
В каждый момент времени можно было выбрать чуть выше угол, чуть больше скорость, чуть точнее набрать высоту.

А что у нас по причинам? Дело в том, что пилот, в данном случае, находится в состоянии стресса и засечёт высокой скорости у него не хватает времени на полный анализ ситуации и принятие самого верного решения.

И в тоже время, когда он находится на земле - он спокоен и может не торопясь проанализировать ситуацию, а также выработать правильное решение.

Значит, можно сделать вывод: стрессовые ситуации, негативные эмоции такие как страх агрессия и обида мешают принятию верных решений.

Теперь давайте разберем прямо противоположный спектр эмоциональных состояний - мега позитивные эмоции, такие как любовь и счастье.

Кто из нас не был влюблен? Все мы помним это манящее мега приятное состояние, когда Вы летаете на крыльях и Ваш избранник кажется эталоном настоящего мужчины: весел, заботлив, нежен, совершает ради Вас подвиги. Именно в этот момент Вы перестаете не слышать, обесцениваете голоса родных и друзей, которые, как раз, не находятся в состоянии эйфории. "Этот парень бабник, у него нет работы, будущего и куча долгов, которые Вам и придётся отдавать." И под воздействием чар любви Вы принимаете решения, о которых впоследствии приходится жалеть. Нет, друзья, я ни в коем случае не агитирую за отказ от любви или ее отрицание, наоборот, восхваляю это высокочастотное эмоциональное состояние. Я лишь призываю не принимать в этом мега приятном состоянии важные решения.

Или, например, представьте, что Вас пригласили в крупнейший парк аттракционов. И там настолько круто, классно, Вам настолько нравится вся эта окружающая обстановка, эмоции, радость, приятное общение, что в порыве этого счастья начинаете сорить деньгами или давать обещания своим спутниками, о которых потом часто приходится жалеть. Вывод? Счастье тоже плохой советчик в принятии важных решений в жизни.

Каковы итоги: в каких эмоциональных состояниях стоит всё-таки принимать важные решения? Это эмоциональные состояния - спокойствие и уверенность в себе. Именно в этих частотах наш мозг способен максимально анализировать информацию и позволяет нам принимать взвешенные решения.

Как же попасть в эти состояния? Суметь вернуть себя в состояние спокойствия и внутренней тишины, в котором легко и приятно жить, а также принимать любые решения; научиться самому быстро вызывать состояния спокойствия. Эти состояния крайне важны для руководителей, менеджеров и других людей, чья работа тесно связана с общением и непосредственным принятием решений. Отдельно это касается и студентов, которые пребывают в стрессовом состоянии и режиме многозадачности перед сессией.

Александр Клочков