ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ
Закрыть меню Главная 1 прием Специалисты Стоимость Психологическая гостиная Отзывы Статьи Контакты
Северный филиал
Комендантский пр.ул. Уточкина 3/3
Юго-западный филиал
Ленинский пр.Трамвайный пр. 12к2
Позвоните нам: +7 (812) 984 54 91, +7 (981) 939 45 87 Часы работы: 08:00 - 22:00
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Какие отговорки используют, чтоб не идти на консультацию к психологу

"Помни, что изменить своё мнение и следовать тому, кто исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке". (М. Аврелий)

Психолог, без сомнения специалист уникальный. Он имеет дело не с отдельным органом или системой, а с человеком как с единым целым, где нет разделения на душу и тело, физическое и психическое, а все взаимосвязано и взаимоопределяемо.

Многие люди даже не понимают, что это за "диковинный зверь" и с какими проблемами к нему идти. Вот типичные иллюзии, которые останавливают от визита к психологу.

**** "Психолог нужен только слабым, безвольным людям" Люди, обладающие сильной волей, как раз больше рискуют оказаться в ситуации тяжелого стресса, потому что их сила может быть направлена против их же организма в случае сложной разрешимой психологической проблемы. Присущая таким людям решительность и деятельность, не найдя применения в конкретных действиях, обернётся нервным напряжением и эмоциональными срывами. В живой природе во время бури тонкие, гибкие и небольшие деревья пригибаются ветром к земле и остаются целыми, а большие, мощные и жесткие деревья ломает в щепки.

**** "Поговорить я могу и с подругой/ другом" Безусловно, родные, близкие и даже незнакомые люди могут стать вашими собеседниками, которым вы изольете душу. Возможно, наступит временное облегчение. Но один лишь пересказ проблемы в большинстве случаев не устранит ее и не изменит вашего отношения к ней. Когда проблема не исчезает - требуется помощь профессионалов. И наиболее подходящими для решения психологических и эмоциональных проблем являются квалифицированные психологи, психотерапевты, владеющие современными, научно обоснованными методами помощи и поддержки.

**** "Я и сам себе психолог" Это, действительно, то, к чему следует стремиться. Но если появились проблемы, стоит их признать и принять факт того, что имеющиеся стратегии поведения и знания оказались недостаточными и не вполне адекватными реальности. Упорствуя в своей непогрешимости и правоте, можно лишь ограничить себя в развитии и совершенствовании. Можно, конечно, и воспаленный аппендикс вырезать себе самому (как был вынужден сделать врач одной экспедиции в Антарктиде), но для более качественного и быстрого результата предпочтительнее помощь профессионалов.

**** "Я не псих, чтобы меня лечили" Незнание и неточное понимание сути и принципов психологии и психотерапии связаны с непонимание того, что психотерапия в большей степени нужна как раз здоровым людям, чтобы не дойти до болезненного расстройства и улучшить качество своей жизни.

Для изменения жизни важна готовность принять ответственность за всё, что вы чувствуете и совершаете в ней: злость ли, радость ли, плохое или хорошее, конструктивное или деструктивное. Когда вы понимаете, что именно вы являетесь причиной происходящего с вами, когда эта ответственность осознана и принята - мысли начинают изменяться, а с ними эмоции, поведение и вся жизнь.

К сожалению, как показывает практика, не каждый обратившийся за помощью к психологу по-настоящему готов к ней. Точнее зачастую человек готов к тому, что все сделают за него.

Еще Ибн Сина говорил пациенту, которого лечил: "Смотри - нас трое: я, ты и твоя болезнь. Победит тот, на чью сторону ты встанешь".

Клочков Александр Михайлович Клинический Психолог