Как часто нужно ходить к психологу?
Автор - профессор, доктор психологических наук Александр Клочков
Мне часто задают вопрос: «Как часто надо ходить к психологу?» Давайте я отвечу так... Вы согласны, что здоровые зубы позволяют сохранять высокое качество жизни? Вы хотите сохранить свои здоровые зубы до глубоких седин? Если да, то как часто надо ходить к стоматологу для этого? Можно сказать - наши пробабки жили без стоматолога и выжили, и вообще - я не хочу платить такие деньжищи. Можно положиться на свой иммунитет, почитать «премудрости интернета» и ждать, пока не сможете терпеть боль и «Кетанов» перестанет помогать. К сожалению, как показывает практика, такая стратегия редко позволяет сохранить свои зубы.
А если ходить раз в полгода к врачу, санировать полость рта, соблюдать рекомендации по чистке и в случаи первых сигналов идти к стоматологу - шансов становиться значительно больше.
Примерно также с психологом. Если Вы хотите сохранить качество своей жизни до глубоких седин, имеет смысл начать заботиться о своем психологическом здоровье с детства и, по аналогии ухода за зубами, ухаживать за своим психоэмоциональным состоянием. Приходить к своему психологу нужно при первых признаках дестабилизации эмоционального фона или нарастания напряженности в семье.
Друзья или родственники - плохие психологи, потому что помогают на основе своего собственного, часто деструктивного, жизненного опыта. Друзья и близкие Вас любят и сострадают Вам, то есть испытывают схожие эмоции с Вашими, что не позволяет им, как и Вам, увидеть ситуацию объективно и, в силу их жизненного опыта и личного отношения к раздражителю, оказать Вам помощь. Психолог не сострадает клиенту, а в силу своего профессионализма и неприсоединения к клиенту помогает понять его эмоции, не подсаживаясь на его «эмоциональные качели». Это позволяет ему помочь клиенту увидеть ситуацию максимально объективно и остановить его «эмоциональные качели», осознать полученный жизненный опыт не из позиции «хороший – плохой», как с друзья, а выработать его личные паттерны поведения, чтобы в других подобных ситуациях иметь конструктивные выходы, без попадания на «эмоциональные качели».
Если встречаться с психологом регулярно и прорабатывать стрессовые ситуации, то быстро вырабатываются новые конструктивные подходы к решению вопросов, паттерны общения и взаимодействия в обществе. Это неизбежно приводит к улучшению общего качества жизни человека. Как следствие - повышается работоспособность, активируется личностный и карьерный рост, а вместе с этим растут заработки и благосостояние человека, что во много раз окупает затраты на психолога.