С 12 октября по 12 ноября 2020 года наша клиника снижает цены на детские и семейные консультации на 1000 руб. и 500 руб.
Новый удобный, а главное бюджетный формат создания и подержания вашего психологического здоровья и микроклимата в вашей семье. Стоимость участия 500 рублей.
С 1 ноября по воскресеньям с 11:00 до 13:30 для всех психологов и арендаторов нашего центра, открываем интервизорскую группу по адресу ул. Уточкина д.3 каб. 211!
Стоимость участия 500 рублей.

 

Закрыть меню Главная 1 прием Специалисты Цены Групповые занятия Отзывы Консультации Контакты
Северный филиал
Комендантский пр.ул. Уточкина 3/3
Юго-западный филиал
Ленинский пр.Трамвайный пр. 12к2
Позвоните нам: +7 (812) 984 54 91, +7 (981) 939 45 87 Часы работы: 08:00 - 22:00
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Гром среди ясного неба или очередные прелести подросткового периода

Представьте себе: вечер, Вы возвращаетесь с работы домой. Работа не очень любимая, но платят и ладно, график жуткий, коллектив странный, и начальство эпизодически достает. Вот и сегодня ты "накосячила" и завтра будет "разбор полетов", от этого на душе гаденько. А ещё по дороге поцапалась с подругой, не сильно так, но осадок остался. У самого дома зацепилась за куст и, чёрт, последние нормальные колготки в помойку. Дома гора посуды, куча другой мелочи и суеты, семейство, которому надо внимание. Пока ты мыла посуду - разбила любимую чашку, другой такой нет, она привозная, красивая.

А вдобавок ко всему еще и эти дни. В момент, когда осколки чашки летят в мусорное ведро, подходит к тебе кто-то авторитетный и сильно старше, ну, пускай это будет мама. И начинает текст примерно такой: "А вот мне кажется, что ты мало занимаешься детьми, и вообще, мне Маша звонила, опять на работе "косяк", ты там точно не удержишься, я тебе говорю, ты со своим норовом вообще странно, что работу нашла, а тут ещё это. Ну-ка расскажи, что там да как, и ты кстати посуду-то мой, ещё полы бы надо, совсем ты заросла, конечно, бардак жуткий...."
Внимание, вопрос: через сколько минут, а то и секунд, вас "бомбанет"?

Всё это почти регулярно испытывает подросток. Почти весь этот набор. Он регулярно слышит эти фразы и нравоучения.
Хоть это и будет чисто женским сравнением (ну, яж женщина, хоть и психолог), но подростковый возраст это такой перманентный ПМС, когда тебе эпизодически хочется или стрелять, или мороженку, а тебя все время спрашивают "как дела в школе?".

И когда подростка "бомбит", мы отказываем ему в праве и возможности поорать. "Как ты можешь орать на мать?!", - говорим мы, закатывая глаза, заламывая руки, приходя в шок от неуважения к авторитету и возрасту. Мы отказываемся признавать неуместность наших расспросов и несвоевременность замечаний, мы не считаем себя бестактными по отношению к ним, подросткам. Но как же мы встаём на дыбы, стоит им вернуть это все нам! Где ему злиться? Как ему злиться? Если он выпускает пар в школе, нам звонят возмущенные учителя, если дерётся на улице или "шляется", мы пугаем его полицией (конечно, в основном, потому что напуганы сами), дома тоже нельзя: "мы же одна семья, как ты можешь так себя вести" и т.п... Тогда где? Я не за то, чтобы все дети и подростки дни напролет орали на родителей, совсем нет. Я за то, чтобы подросток мог высказать свое недовольство. Если мама двигает стол в его комнате, или выкидывает любимую футболку, или делает ещё что-то подобное, черт возьми, его бомбит! И любого из нас, взрослых, бомбит в таких ситуациях точно также. И, поверьте, не все из нас умеют с этим справляться, даже становясь "взрослыми".

Поэтому, если ваш очень любимый подросток разорался и "бомбанул", не надо говорить ему, что он закончит свои дни на обочине жизни, потому что с его характером ему место или в психушке, или сами не знаете где. Ужас? Кошмар? И "я не знаю, что делать»? Не делайте подобных и таких популярных очень "далеко идущих выводов". Когда кто-нибудь царапает коленку, это же не значит, что он больше не сможет ходить. Когда у кого-нибудь сдали нервы, это вовсе не значит, что он псих или никогда не сможет найти работу. Или, как это бывает по общему заключению, станет дворником.

В доме должен быть кто-то адекватный. Кто-то, кто знает, что эти дни обязательно закончатся и подросток со всем справится. Кто-то надёжный и теплый. Пусть у Вашего подростка это будете ВЫ!

Специалист Клиники Доброго Психолога
Хамидуллина Катерина