ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ
Закрыть меню Главная 1 прием Специалисты Цены Групповые занятия Отзывы Консультации Контакты
Северный филиал
Комендантский пр.ул. Уточкина 3/3
Юго-западный филиал
Ленинский пр.Трамвайный пр. 12к2
Позвоните нам: +7 (812) 984 54 91, +7 (981) 939 45 87 Часы работы: 08:00 - 22:00
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Где найти нормального партнера?

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл

Льюис Кэрролл не был психологом, но, как оказывается, очень неплохо разбирался в людях. Достаточно часто на приеме возникает ситуация - девушки или молодые люди обращаются после расставания и говорят: "Дайте мне нормального! Где водятся нормальные мужчины? Перевелись, наверное!" И начинается разбор: что же все-таки скрывается под понятием "нормального мужчины"?

И, обычно, получается как в старой советской песне: "Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тещу мамой называл и к тому же, чтобы он и красив был, и умён"

И мы начинаем обсуждать абстрактного принца на серебристом Мерседесе: какая будет с ним жизнь и что он захочет взамен за свой замечательный набор качеств? (Правило "брать - отдавать" никто не отменял) и, как это обычно бывает, в процессе разговора выходит: что выпить на Новый Год и в компании - надо; если он будет курить трубку с дорогим вкусно пахнущим табаком, то это даже плюс; цветы всегда дарить - это скучно, хочется разнообразия; и что девушка сама себя умеет обеспечивать; и, что важно, чтоб мужчина себя обеспечивал и за ипотеку платил да и красота - понятие относительное. А ум - это больше умение говорить с женщинами.

Когда категоричность снята и представлен конечный образ, девушка говорит, что "он какой-то совсем сладкий, рафинированный, и что их отношения превратятся в сладкую жвачку, которая через какое-то время все равно быстро потеряет вкус и станет снова скучно..."

Тут, обычно, срабатывает обратный позыв: размышления прерываются, останавливаются на этом моменте и звучит: "А пошли все эти мужики! Буду жить одна! Для себя! Как Волочкова! Буду мужиков разводить на дома и шубы!"

Буквально через несколько мгновений звучит уже: "Нет, не хочу!". Как в том фильме: "Чтобы стать генеральшей - надо выйти замуж за лейтенанта". "И я сделаю из него маршала, а не генерала".
Тут же вспоминается и много прочих моделей из кинофильмов/светской хроники "как построить женское счастье".

- Вот мы разобрали с Вами множество моделей мужчин и женского счастья. Оглянитесь вокруг. Много женщин нашло свое счастье, как в кино? Много у нас таких, как Волочкова? Много ли принцев на серебристом Мерседесе? А главное: нужны ли они в Вашей жизни? Можно ли вообще допустить такой вариант, что нормальных мужчин и женщин вовсе нет? Ведь, все мы для кого-то нормальные, а для кого-то не очень. И что вообще есть понятия "нормальность" или "адекватность"? Кто определяет эти нормальности и в чем она измеряется?

Представьте, что наконец, придумали прибор, который определяет нормальность в процентах. Как Вы думаете, найдётся ли хоть один человек, у которого показатель "нормальности" будет составлять 100%? Эдакий эталон. Вам не кажется, что это будет уже не человек, а некий биоробот? И то, лично я, сомневаюсь, что даже у него будет 100%. А если и будет: будете ли Вы с ним счастливы? Он - нормальный на 100%. А Вы? Вам не будет с ним скучно? Потому что вся эта эталонная характеристика нормальности очень похожа на человека-сухаря. Вы хотите сухарь?

И именно в этот момент мы выходим на уровень цитаты Льюиса Кэролла в самом начале.

Может, это и хорошо, что мы все "ненормальные"? Засчёт этого мы непохожи друг на друга, засчёт этого какой-то человек нам нравится, а какой-то - нет. Мы же не влюбляемся в того, кто похож на нас самих. Мы влюбляемся в человека, чья душа представляется нам пазлом. Именно из них получается конечная, цельная картинка. Но все пазлы разные и даже из разных наборов.

Александр Клочков