Позвоните:
+7 (953) 359-7249
+7 (911) 971-9358
E-mail:
ser-san007@yandex.ru
Записаться

Пришла ко мне под вечер после тяжелого дня, когда было много консультаций, новая клиентка назовем ее, условно, Маша, ей 28 лет, благополучная семья, муж и рассказывает….

- Я беременна и жду второго ребенка. Живем мы вместе с матерью моего мужа!! И я всегда была о ней очень хорошего мнения И вот однажды произошел у меня с ней такой разговор. Он получился довольно таки эмоциональным и откровенным, но после него я в полных непонятках…. И срочно пришла к вам!

Говорит мне моя свекровь такие фразы «Зачем Вам это нужно, поживите для себя, Вам уже еще рано губить свою молодость…. Посмотри на себя ты уже не красавица после первого ребенка, а после второго что будет? Фигуру как поправлять будешь? А пеленки памперсы одежда кормежка… Один расход с этого, а кто на это зарабатывать будет? Сын мой?? Он и так как белка в колесе приходит с работы лица на нем нет. А жить где вы вчетвером будете?? У нас всего двушка и так тесно!! Я ей отвечаю я на работу пойду зарабатывать буду и ипотеку возьмем. А свекровь отвечает, а кто с детьми сидеть будет пока вы на работе оба?? У меня здоровье не то и вообще я еще не старуха у меня и так куча дел без внуков. Я путешествовать хочу, например, … Она рассуждает так первый ребенок необходимость, а второй - блажь, а о третьем и четвертом и говорить нечего! Родила одного и достаточно выполнила материнский долг продолжила род и хватит, а мать героиню из себя корчить не надо. Вот и вопрос у меня к вам Александр Михайлович: Куда катится мир?? Почему такое странное неприятие внуков?

Я от такого рассказа опешил… Обычно бабушки наоборот мечтают о внуках, а тут такой расклад… решил повспоминать различные психологические теории и историю нашей страны и попытаться разобраться.

Ну вот рассуждаю я напряженно перебираю в голове что читал на эту тему, вспоминаю статью Людмилы Петрановской "Травма поколений". Интересная вся статья, многое объясняет, но там акцент идет на момент когда дети войны сливаются в своей любви со своими детьми и.. хотят получить от них невозможного - родительской любви. Они, уже пожилые, ведут себя зачастую как маленькие дети, демонстрируют беспомощность, обиду по любому поводу, не умеют устанавливать взаимоотношения и общаться, чувствуют себя одинокими, всячески игнорируя других людей. И она пишет как будто слышу голос: " Зачем Вам еще ребенок, у Вас же есть Я? Мне нужно очень много внимания, меня нужно отвести в больницу, мне нужно купить продукты и новую крышку на унитаз, со мной нужно посоветоваться и внять моим советам. У Вас один ребёнок, а мне мало, что будет если уйдет двое? Тогда совсем крышка.".

Конечно, выдержать конкуренцию с новорожденным малышом в борьбе за внимание своих детей очень трудно. Это было первое что пришло в голову.

Вторая пришла из собственного опыта - обесценивание собственных детей: "Они не справятся, Вон с одним не справляются, подкидывают, а как же они с двумя-то будут." И игнорирование взрослой части своих детей, и взваливание ответственности на себя: "Я уже старенькая, не справлюсь с малышом". Или наоборот я еще молода нечего меня в старухи записывать! Я умею и могу нравиться мужчинам. У меня много увлечений и йога и танцы! На пенсии жизнь только начитается! Надо увидеть мир! Тогда да, действительно, это попытка избежать дополнительной нагрузки.

И квартирный вопрос как известно в нашей стране очень остро стоит…. Действительно многие семьи вынуждены жить с старшими родственниками, а ипотека — это страшно. Вдруг я или муж работу потеряем и банк квартиру отберет куда тогда с двумя детьми рассуждают будущие мамочки…

И еще немного о семье… Достал с полки книгу Э.Г.Эйдемиллера «Семейная психотерапия» и начинаю зачитывать выдержки о функциях семьи и комментирую в лучших традициях позитивной психотерапии

1. Воспитательная. Удовлетворяет потребности членов семьи в контактах с детьми и их воспитании. (Если маленьких детей, до 14 лет, в семье нет, кого воспитывают?).

2. Хозяйственно-бытовая. Удовлетворение материальных потребностей, в крове, пище. (Мама помнит похлебку из конского щавеля и вечно преследовавшее чувство голода, а в семье четверо детей, вот была бы одна, сытнее было бы, да и одежка, может, получше была бы).

3.Эмоциональная - удовлетворение ее членами потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. (хорошо написано, как Вы думаете у наших бабушек, было с удовлетворением этой функции? Моя мама рассказывает, как ее чем достанут били, и слова при этом "ласковые" говорили. )

4. Функция духовного (культурного) общения - удовлетворение потребности в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении.

5. Функция первичного социально контроля.

6. Сексуально-эротическая функция. Семья обеспечивает биологическое воспроизведение общества. (Секса ради удовольствия в Советском союзе ведь не было).

В общем, когда эти функции выполняются, в семье удовлетворяются основные потребности, она счастлива. Заключил я свое чтение.

И начал рассуждать… В массе же своей мы найдем выпадение или искажение какой-либо из этих функций. Тогда семья дисгармонична, и каждый новый ее член - воспринимается как ухудшитель положения и потенциальный разрушитель шаткого равновесия. В общем, придётся чему-то меняться, а бабушкам в их возрасте очень этого не хочется.

И в конце мысль пришла про "Пожить для себя и попутешествовать". Путешествуют для чего? Для получения новых впечатлений и эмоций. А знаете сколько эмоций дают внуки?

Заключил свое мудрое повествование я и почувствовал, как мои размышления помогли моей клиентке разложить все по полочкам в голове… но она вдруг неожиданно для меня сказала, а можно я к вам мою свекровь приведу, и вы ей все тоже самое скажете?? А то у меня так не получиться. И тут я понял, что весь мой рассказ нужно было и правда адресовать этой самой чудо свекрови!!

Вот что значит заработался ты, Александр Михайлович.

На следующий день ко мне пришла ее свекровь и у нас с ней была очень конструктивная беседа на тему детей и внуков к которой я так удачно подготовился на консультации с Машей.

И я получил еще одно подтверждение мысли что все что не делается все к лучшему. С Машей подготовился к основной работе… Ведь если б я сразу сообразил тем вечером что надо беседовать сразу со свекровью и просто начал размышлять дома на эту тему вряд ли у меня получилось бы так стройно и аргументировано подойти к разговору со старшей родственницей!

Клинический семейный психолог, специалист по внутрисемейным взаимоотношениям Клочков Александр Михайлович

Мы с вами свяжемся!

Оставьте телефон, и мы сами свяжемся с вами.

Укажите свое имя!
Укажите телефон!
Укажите время звонка!
Введите сообщение!
Необходимо Ваше согласие!

Ваше сообщение отправлено менеджеру. С вами свяжутся в ближайшее время!

ОтправитьЗакрыть