Позвоните:
+7 (953) 359-7249
+7 (911) 971-9358
E-mail:
ser-san007@yandex.ru
Записаться

Распознать в себе симптомы пассивной агрессии трудно, ведь это неосознанная форма поведения – саботаж, скрытый от самого зачинщика. Но если, хорошенько поразмыслив, вы заметите за собой склонность забывать свои обещания, избегать открытого конфликта, уходить от выяснения ситуации, иронизировать, «держать лицо», скрывая свое недовольство или несогласие, то, возможно, вы пассивный агрессор.

Что такое пассивная агрессия?

Сам термин появился в 40-е годы благодаря американскому военному психологу Уильяму Меннингеру. Он заметил, что некоторые солдаты могут бунтовать открыто, но есть и такие, которые уходят в себя, игнорируют приказы и дезертируют. Такую реакцию он назвал «пассивной агрессией». Термин подхватили гражданские психологи, которые и раньше замечали, что в обычной жизни многие люди действуют так же: отказываются делать то, что от них ждут, вместо явного протеста прибегая к тактике тихого саботажа. Пассивная агрессия используется обычно там, где нет возможности проявлять ее активно, например дипломатические игры, интриги в коллективе, выяснение отношений. В большинстве случаев эта форма поведения используется бессознательно.

Источник пассивной агрессии

Как и большинство неосознанных форм поведения, пассивная агрессия уходит корнями в детство. Например, что делает ребенок, когда ему не купили желанную игрушку? Один плачет, другой кричит, третий устраивает лежачую забастовку прямо в магазине, четвертый в лучшем виде исполняет все вышеперечисленное. Что делают родители в этой ситуации? Стыдят, кричат, применяют силу, иногда, правда, покупают куклу или машинку, но сначала активно воспитывают. Растерянных мам и пап можно понять: перед людьми стыдно и поддаваться манипуляциям любимого чада тоже не хочется. Кроме того, и мама с папой когда-то были детьми, и совсем не факт, что с тех пор научились справляться со своей агрессией здоровыми способами. Ребенок же пока и вовсе не знает, что открытое выражение гнева социально неприемлемо. Но он быстро научится скрывать свой гнев, чтобы избежать наказания. Когда взрослый срывается на ребенке: «Не смей так себя вести!», далее следуют шлепок и традиционный угол по приходу домой, ребенку нечем защититься. Родительский гнев проникает в подсознание и проявляется в дальнейшем избегании открытых форм агрессии и пассивном отрицании авторитетов (поэтому с пассивной агрессией часто можно столкнуться в конфликтах между начальником и подчиненным). Если в семье по каким-либо причинам не поощрялось открытое выражение чувств, если не хватало эмоциональной близости и родители стремились научить ребенка сдержанности («Не кричи! Не плачь на людях!», «Девочка не должна так себя вести!»), то у ребенка формируется предрасположенность к пассивно-агрессивному поведению. В формировании пассивной агрессии не всегда стоит винить родителей. Возможно, ребенок просто превратно воспринял семейную ситуацию. Например, мама рано вышла на работу после декретного отпуска, а няня не уделяла ребенку достаточно внимания. В результате малыш с детства привык сдерживаться, поскольку его не окружали внимательные и любящие люди.

Опасность пассивной агрессии

«Пассивный» в переводе с латыни означает «страдающий». Что же это значит? А вот что: от своей агрессии вы страдаете не меньше тех людей, на которых она направлена. З д о р о в ь е Во-первых, пассивная агрессия приводит к психосоматике (так врачи и психологи именуют нарушения здоровья по психологическим причинам). Например, бронхиальная астма. Ребенок имитирует приступ, чтобы обратить на себя внимание. Это может перерасти в реальное заболевание. Другие проявления психосоматики: вегетативные расстройства, язвенная болезнь и т.д. Механизм в данном случае таков: энергия злости, направленная на другого человека, по каким-то причинам (воспитание, убеждения, мораль, зависимое положение...) не может быть выражена и перенаправляется на самого себя. Э м о ц и и Возможно, вы уже сталкивались с понятием «эмоциональный интеллект» (EQ). Это показатель того, насколько человек умеет владеть своими эмоциями. А «владеть» не всегда означает «сдерживать». Высокий эмоциональный интеллект присущ человеку, которому доступен широкий спектр проявления эмоций и который осознает эти эмоции, контролируя их проявление. Например, когда он злится, то понимает, что это злость, а не прячет от самого себя агрессивную эмоцию. В случае с пассивной агрессией самая большая неприятность, возможно, состоит в том, что блокировано выражение не только агрессии, но и других эмоций, в том числе нежности, любви, ласки, заботы… Животные, выражая свою зависимость и доверие, ложатся на спину, открывая незащищенное брюшко. Пассивный агрессор не нападает, но и брюшко не показывает. Он, как кошка, сидит, прижав уши и хвост, контролируя периметр, чтобы вовремя удалиться. В таком положении невозможно испытывать довольство жизнью, социальный успех и близость с окружающими. О т н о ш е н и я Как следствие недостаточного владения эмоциями и наличия ряда страхов, пассивная агрессия ставит под вопрос счастливую семейную жизнь и крепкую дружбу. Пассивную агрессию можно сравнить с медленно действующим вирусом: вроде бы все в порядке, но силы куда-то уходят. Так постепенно из отношений утекает жизнь. В сфере отношений пассивная агрессия становится почвой для многих страхов: страха зависимости от отношений, страха быть отвергнутым, интимофобии (боязни эмоциональной близости), страха столкнуться со своими и чужими эмоциями. Когда ребенку страшно, он плачет, кричит, убегает, прячется. Взрослый человек делает почти то же самое, только облекает это в «приличные» формы: избегает общения, забывает, под благовидными предлогами не участвует в отношениях, вывешивает табличку «ушел в себя, вернусь не скоро». Возможно, самая большая неприятность в связи с пассивной агрессией состоит в том, что блок на выражение агрессии чаще всего «поставляется в комплекте» с блоком на выражение других эмоций, в том числе нежности, любви, ласки, заботы… В этом случае пассивная агрессия становится извращенным способом проявить и получить внимание.

Пассивный агрессор внутри Вас

С а м о а н а л и з Во-первых, нужно проанализировать свое поведение и то, что о вас думают окружающие люди. Например, необязательность, невыполнение обещаний говорит о пассивной агрессии. Возможно, это просто склероз, и тогда вам к другому доктору. Но если вам снова и снова указывают на классические симптомы пассивной агрессии в вашем поведении, стоит глубже копнуть в этом направлении.

О б р а т н а я с в я з ь Во-вторых, спросите кого-нибудь из близких вам людей о том, что он о вас думает. Например, как, по его мнению, вы поведете себя в потенциально агрессивных ситуациях, если вам наступили на ногу, «подрезали» на дороге, «обошли» с квартальной премией и т.д. Пассивный агрессор в этих ситуациях будет отпускать едкие замечания, замыкаться в себе, уходить от конфликта, саботировать работу и иным способом демонстрировать растущее недовольство. Чего он точно делать не будет, так это кричать, качать права, хлопать дверью и совершать тому подобные акты открытого протеста. Также спросите друга, что в таких ситуациях испытывает человек, который общается с вами. Если это глухое раздражение, бессилие, чувство, что хочется кричать, то это тоже косвенный признак пассивно-агрессивного поведения.

Клочков Александр Михайлович Клинический психолог

Мы с вами свяжемся!

Оставьте телефон, и мы сами свяжемся с вами.

Укажите свое имя!
Укажите телефон!
Укажите время звонка!
Введите сообщение!
Необходимо Ваше согласие!

Ваше сообщение отправлено менеджеру. С вами свяжутся в ближайшее время!

ОтправитьЗакрыть